我が家の朝食

これが女房と二人だけの我が家の朝食でした。

ご飯:知人から産直の低農薬米で、市価より1〜2割高めですが、安心して食べられます。
味噌汁:今日の具は全部市販品。私産の里芋、芋がら、ネギ等も3日に1渡ぐらい。
納豆:市販品
野沢菜付け:私産、私漬け(塩や香辛料の調合は女房)、今年は菜の出来も、味も最高です。たくあんと交互に出します。
あじの開き:2人で半分ずつ、市販品
ワラビのおしたし:近くの山で収穫したワラビを漬けておいたもの。
冬菜のおしたし:今日は市販品。私産の菊の花(冷凍保存)、コシアブラ(冷凍保存)などのことも。
デザート:今日はミカンでした。市販品