野沢菜を漬けこみました

仙台も氷が張りましたので、野沢菜を収穫して漬けこむことにしました。株は、今までで一番型もそろって見事な出来でした。不織布のテントをかけて栽培しましたので、害虫も一部にアブラムシが付いた他は被害が無く、風も防げたので折れたりせずに、まっすぐな株になりました。
収穫して、蕪と葉の上部を切り、水洗いして、日陰乾しです。

昨年から長方形のプラスチックの樽を使い始めましたが、野沢菜をそのまままっすぐに漬けることが出来て大変具合が良いです。

塩、糀、ザラメ、味噌、・・・、味付けは女房にお任せです。

野沢菜の蕪、これが又美味いんです。煮物、刻んで醤油をかけて、粕漬け、味噌漬け、・・。

さて、問題は漬物の味なんですが、2週間先が楽しみです。